Блог ”Справочник Петербуржца”
интернет-журнал событий,
интернет-дневник, онлайн-дневник

На заседании Правительства РФ одобрены законопроекты, регулирующие проведение специальной оценки условий труда

14.09.2013

Фирма "CAP-REP"
Фирма "CAP-REP" является официальным российским представителем немецкого концерна "CR Deutschland GmbH" - лидера в производстве новых технологий аэрозольной продукции для различных областей применения.
Адрес и телефон
Специальная оценка условий труда приходит на смену аттестации рабочих мест.


Минтруд России подготовил проекты федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

По словам Министра Максима Топилина, законопроект о специальной оценке условий труда предусматривает введение единой процедуры, позволяющей объективно выявить и оценить вредные условия на конкретных рабочих местах.

Специальная оценка условий труда предусматривает:

выявление вредных производственных факторов;
проведение измерений уровней указанных факторов;
распределение условий труда на рабочих местах по классам (4 класса – оптимальные, допустимые, вредные, опасные).
«Мы также предлагаем ввести процедуру декларирования работодателями соответствия условий труда требованиям законодательства, которая позволит существенно сократить расходы предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса, в том случае, если вредные производственные факторы на рабочих местах не выявлены», - подчеркнул Максим Топилин.

В отношении рабочих мест, на которых по результатам спецоценки не выявлены вредные или опасные условия труда, работодателем подается в государственную инспекцию труда декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая действительна в течение 5 лет.  По окончании срока ее действия в случае отсутствия за этот период несчастных случаев и профессиональных заболеваний у работников, срок действия декларации можно будет продлить еще на 5 лет.

Результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений.

Во-первых, это реализация принципиальных договоренностей с бизнес-сообществом и создание правового механизма, призванного экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, а также полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если ими обеспечены безопасные условия труда для работников.

 «В зависимости от итогов специальной оценки будет устанавливаться размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. Чем безопаснее труд, тем ниже отчисления в ПФР», - отметил Министр.

Во-вторых, на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени.

«По согласованию с работодателями и профсоюзами, на отраслевом уровне и с обязательного письменного согласия работника, ряд этих компенсаций может осуществляться в денежной форме», - рассказал Максим Топилин.

При этом в целях защиты прав работников Трудовым кодексом РФ устанавливаются минимальные гарантированные размеры компенсаций. Также предусмотрено сохранение работникам объема предоставляемых гарантий и компенсаций, достигнутого по состоянию на декабрь 2013 года, при условии их дальнейшей занятости во вредных условиях труда.

Законопроект предусматривает сохранение досрочного пенсионного обеспечения в рамках обязательного пенсионного страхования, но с введением нового дополнительного условия – льготная пенсия должна предоставляться тем работникам из числа указанных в Списках, на чьих рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда подтверждено наличие вредных или опасных условий труда.

Наряду с этим работникам предоставляется возможность добровольно включиться в систему негосударственного пенсионного обеспечения, создаваемую работодателем совместно с негосударственными пенсионными фондами, и формировать свои досрочные пенсионные права в рамках негосударственного пенсионного фонда. В этих целях предусмотрены соответствующие поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах и закон о трудовых пенсиях.

Законопроектами предусмотрено существенное усиление роли профсоюзов в сфере охраны труда. Им предоставлено право полноценно участвовать в процедуре специальной оценки условий труда, а также влиять на объем обоюдных прав работников и работодателей.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства об охране труда. В частности, вводится повышенная административная ответственность за:

допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Наиболее строгая мера ответственности для организации установлена при повторном (в течение года) нарушении требований охраны труда – штраф до 200 тыс. рублей и административное приостановление деятельности. Кроме того, усиливается уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда, повлекшие гибель двух и более работников. Надзор за соблюдением требований закона возлагается на Роструд.

Все предусмотренные регламентом процедуры проведены: законопроекты прошли оценку регулирующего воздействия, правовую и антикоррупционную экспертизы Минюста России, согласованы со всеми заинтересованными федеральными органами.

Законопроекты прошли общественное обсуждение на различных публичных площадках и были одобрены сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 июля 2013 года. 

Справочно:

В настоящее время по данным Росстата численность экономически активного населения Российской Федерации, занятого в экономике, составила более 71 млн человек.  Рабочие места с вредными условиями труда составляют до 31,8 % от общего количества рабочих мест, то есть на них занято свыше 21 млн работников.

Работа во вредных условиях является причиной большого числа профессиональных заболеваний. Ежегодно количество профессиональных заболеваний увеличивается на 5-7 тысяч.


Суммарные экономические потери государства и работодателей от указанных причин составляют 1, 94 трлн рублей ежегодно.

Ярлыки: Аттестация рабочих мест

Смотри также: Блог ”АвтоМир”





Самые интересные записи

Сок ростков пшеницы - целебный витграсс
24.04.2013

Сок ростков пшеницы , или  сок витграсс  (от wheat – пшеница и grass – трава, англ.) прочно вошел в рацион миллионов людей по всему миру. Во многих странах сок витграсс продается в овощных...


Комментариев нет
Парковочный радар Parkcity Sofia
03.09.2013

Цена: 1399 руб. Парковочный радар Parkcity Sofia Parkcity Sofia (PC 420/202) Модель предназначена для тех водителей, которые особенно ценят звуковой комфорт в салоне автомобиля. Для них...

Ярлыки: Parkcity Sofia Парковочный радар
Комментариев нет

03.09.2013

...


Комментариев нет
Ученые из Бостона создали суперантибиотик
14.11.2013

Группа ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне разработала антибиотик, к которому не могут приспособиться болезнетворные бактерии. Антибиотик действует даже на...


Комментариев нет
Мойка-мини автомобильная портативная Беркут Smart Washer SW-15
19.06.2013

Описание: Мойка-мини автомобильная портативная Беркут Smart Washer SW-15  - Подходит для мойки велосипедов, мотосредств, автомобилей, фургонов, мебели для пикника, обуви и одежды, домашних...


Комментариев нет
Цукерберг подключит к интернету пять миллиардов человек
28.08.2013

Создатель  Facebook  Марк Цукерберг запустил проект  Internet.org , призванный предоставить пяти миллиардам человек доступ к интернету. О проекте сообщается на странице  новостей  Facebook. ...

Ярлыки: Facebook Марк Цукерберг Интернет-услуги Интернет Новости Интернет
Комментариев нет

28.08.2013

...


Комментариев нет
No such file or directory
Фальцеосадочный станок модель RFZ
03.07.2013

Электромеханический фальцеосадочный станок RFZ Описание: Фальцеосадочные станки предназначены для осадки «лежачего» фальца при изготовлении прямошовных круглых...


Комментариев нет
No such file or directory
Стоимость бренда KIA Motors выросла до 4,7 млрд долларов
06.10.2013

Корпорация KIA Motors за текущий год увеличила стоимость своего бренда на 15% и поднялась на 83 позицию в рейтинге «100 лучших мировых брендов», составленном на основе исследований...

Ярлыки: KIA Motors
Комментариев нет
HTTP-заголовки Last-Modified и If-Modified-Since
10.06.2016

Правильно настроенный сервер должен возвращать код 304 Not Modified, если клиент запросил документ методом GET, использовал заголовок If-Modified-Since или If-None-Match и документ не изменился с указанного...


Комментариев нет

Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”