Болезни цивилизации
20.06.2013
Этот портал – для тех, кому море стало увлечением, работой или излюбленным местом отдыха. Здесь информация, интересная и полезная для владельцев маломерных судов и капитанов яхт, для командоров водно-моторных и яхт-клубов, для путешественников-яхтсменов.
Адрес и телефон
Можно ли противостоять болезням цивилизации? Оказывается, еще тысячи лет назад было придумано эффективное и универсальное лекарство от агрессивных внешних воздействий на психику, средство обретения гармонии в любой ситуации – йога.
О том, как йога помогает избавиться от стресса, мы беседуем с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

- Татьяна, стресс является неизбежной составляющей нашей жизни. И существует множество способов избавления от него – от активных занятий спортом, SPA-терапии, до лекарственных препаратов. Что может предложить йога?
- Мы занимаемся йогой для того, чтобы добиться гармонии, уравновешенности, спокойствия – всего того, что человек теряет, находясь в стрессе. Поэтому ежедневные занятия служат прекрасной профилактикой стрессовых состояний: чтобы ни случилось в жизни, вы сумеете достойно принять этот вызов и адекватно среагировать в любой ситуации, сохранив ясность ума и внутренний покой.
Но именно тело может и должно оказать первую помощь – достаточно начать выполнять самые простые асаны, раскрывающие грудную клетку, как концентрация внимания переключится с проблемы, на выполнение упражнения, и мозг получит долгожданную передышку.
- Есть рекомендации воздействовать на стресс агрессивными физическими нагрузками, придумывают даже специальных кукол для битья, или боксерскую грушу, в которую можно кулаками выплеснуть весь накопившийся негатив. А вы предлагаете покой и умиротворенность. Что поможет лучше?
Итак, когда случилась сложная жизненная ситуация, от которых никто не застрахован: смерть близких людей, развод, потеря работы и множество других причин, внешне незначительных, которые, однако, человек может переживать неожиданно остро, то приступать нужно к мягкой, спокойной практике.
Начинать нужно с поз лежа, ракрывающих грудную клетку, таких как Супта Баддха Конасана. Причем находиться в позе нужно довольно долго: только не лежать, прокручивая в голове свои печальные мысли, а выполнять асану осознанно, уделяя внимание мелким нюансам построения позы – это отвлечет внимание, а сама асана увеличит раскрытие грудной клетки, уберет зажатось, которую неизбежно создает стресс. Обязательно нужно практиковать перевернутые позы – они оказывают мощнейший терапевтический эффект.
- Татьяна, согласитесь, тяжело долго пребывать в расслабленной позе лежа, когда тебя обуревают страхи, негативные мысли…
- В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным. Если поток мыслей очень сложно остановить, то поможет динамическая практика – с нее стоит начинать занятия: активное движение, действительно помогает телу переключить внимание на себя. А затем перейти к осознанному и долгому пребыванию в позах супта и в перевернутых позах.
Йога дает фантастические возможности: в перевернутых позах, когда голова ниже уровня сердца и ног происходят настоящие чудеса. Человек как бы погружается внутрь своего тела, он себя принимает, появляется некоторая отрешенность – как раз то, что необходимо, чтобы взглянуть на проблему со стороны и дать ей объективную оценку.
На уровне физиологии активизируются клетки мозга, усиливается приток кислорода к ним, еще более важно, расслабляются определенные зоны мозга. Учеными доказано, что при любых проблемах со здоровьем у человека появляется бессознательный страх перед болезнью, который образует зоны постоянного напряжения в мозге. Мы этого не осознаем, но эти спазмы держат весь организм в тисках. Мозг перестает функционировать полноценно, организм не включает механизмов самовосстановления, болезнь прогрессирует, страх усугубляется и круг замыкается.
Так вот перевернутые позы снимают эти спазмы в мозге, восстанавливают нормальный кровоток – болезни и проблемы уходят сами собой. В ситуации со стрессом наша задача – смириться, принять проблему, научиться жить дальше. Нельзя закрываться, прятаться, заедать стресс - он от этого никуда не денется. Нужно спокойно и осмысленно принять этот урок жизни, проработать его и найти достойный выход. Во время занятий, в асанах, приходит и успокоение и новый взгляд на проблему и простые пути ее решения.
- А как быть с застарелым стрессом?
- Давний стресс требует более динамического решения. Понятно, что мозг и организм в целом уже как-то приспособились к существованию проблемы и научились жить в ситуации не стихающей боли, постоянного повторения травмирующих воспоминаний, обдумывания почему это случилось так, а не иначе, бесконечных обвинений в свой и чужой адрес.
Понятно, что мозг зациклился. Поэтому нужно заставить его сойти с проторенной дороги и позволить немного отдохнуть, «перезагрузиться». Поэтому в практику стоит включать побольше сложных поз, динамических связок, чтобы необходимость сосредоточится на их выполнении прервала поток мыслей.
Сурья намаскар, позы стоя будут особенно хороши. И снова и снова особенное внимание уделить перевернутым позам.
- А дыхательная гимнастика - пранаяма может помочь?
Если человек уже знаком с йогой, если у него есть некоторый стаж и самое главное, понимание того, что он делает, если его тело раскрыто, то он может подключить пранаяму. Тут главное соблюдать баланс вдоха и выдоха, который зависит от времени суток, от того, что происходит в жизни.
Вечером перед сном акцент на выдох: это успокоит взбудораженный мозг, даст спокойно уснуть и полноценно отдохнуть за ночь. Утро дня, сулящего много проблем и тревог, стоит начать с акцентированного выдоха, чтобы успокоиться, а затем перейти к акцентированному вдоху. Такой прием даст ощутимый эффект и прилив сил. Пранояма в сочетании с асанами, раскрывающими тело, - это мощное средство, которым нужно пользоваться умеючи.
- А медитация? В интернете можно встретить немало рекомендаций как медитировать во время стресса.
- Поверьте, самая лучшая медитация – в асанах. Грамотное выполнение каждой позы, детальная проработка всех ее составляющих, на разных уровнях - положения скелета, мышц, фасций, кожи, направления дыхания - это требует огромной концентрации внимания и дает отличный метидативный эффект.
Нужно отдавать себе отчет, что медитация – это высокий уровень владения йогой, требующий опыта и подготовки. Неумелая, дилетантская попытка медитировать приводит к напрасной трате нервной энергии, которой у человека, подверженного стрессу и так очень мало.
Смотри также: Блог ”Первый Автомобильный”
Самые интересные записи
20.08.2013
Школа яхтенного капитана Сост. Е. П. Леонтьев Москва "Физкультура и спорт", 1983. Содержание Основы теории и устройство крейсерных яхт. Элементы теории парусной яхты. 1.1. Требования,...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
24.06.2013
Совет Федерации заинтересовался информацией о сотрудничестве Google , Microsoft и Facebook с американской разведкой в рамках программы PRISM. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой...
Комментариев нет
24.06.2013
...
Комментариев нет
03.07.2013
Электромеханический фальцеосадочный станок RFZ Описание: Фальцеосадочные станки предназначены для осадки «лежачего» фальца при изготовлении прямошовных круглых...
Комментариев нет
03.07.2013
Автомобиль-революционер Завоевавшая множество наград Mazda RX-8 устанавливает новые стандарты на рынке спорткаров в отношении управляемости и комфорта - в особенности впечатляя специально...
Комментариев нет
03.07.2013
...
Комментариев нет
20.08.2013
Исключительное удовольствие от вождения Уникальная модель Мазда 5 – это не только практичный, универсальный автомобиль многоцелевого назначения. Она совмещает в себе высокие...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
04.07.2013
4 июля на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) была запущена петиция с требованием отменить антипиратский закон , который вступит в силу 1 августа. Об этом сообщается на...
Комментариев нет
04.07.2013
...
Комментариев нет
15.05.2013
Выбрать экипировку для занятий мотокроссом , где нужно преодолевать сложные препятствия по естественным и искусственным трассам, достаточно непросто, это требует специфического подхода и...
Комментариев нет
15.05.2013
...
Комментариев нет
20.08.2013
Отключение сервисов корпорации Google , произошедшее в ночь с пятницы на субботу, повлекло почти двукратное снижение мирового трафика. Об этом сообщается в блоге аналитической компании...
Комментариев нет
20.08.2013
...
Комментариев нет
03.07.2013
Фальцеосадочные станки модели С 1250/С 2100 Описание: Станок предназначен для осаживания "лежачего фальца" либо "Питтсбургского замка". Дополнительная информация: ...
Комментариев нет
26.09.2014
Паспорт антитеррористической защищенности или паспорт безопасности – это информационно-справочный документ, в котором отображается детальная информация об объекте, а также...
Комментариев нет
