Блог ”Справочник Петербуржца”
интернет-журнал событий,
интернет-дневник, онлайн-дневник

Римская епархия замалчивает публичные похороны Эриха Прибке - политкорректность дaже после смерти?

01.11.2013

Промышленно-торговый холдинг "Сигма"
В основу производства положена уникальная российская технология фирмы "Систром", позволяющия изготавливать различные облицовочные, тротуарные изделия, элементы декора, камины и памятники.
Адрес и телефон
Предисловие переводчика

Допустимо ли наказывать солдата за выполнение им его воинского долга, за беспрекословное и точное выполнение приказов?

Покуда существует в мире военное противостояние, существует реально и угроза войн между государствами или блоками стран. В современном мире война, ведение боевых действий - это один из аспектов общечеловеческого права. В XX веке цивилизованные государства приняли целый ряд международных соглашений о правилах ведения войны, касающиеся, в частности, поведения войск на оккупированной территории в целях защиты населения, отношения к партизанам, военнопленным, раненым солдатам неприятеля, взаимных обязательств побеждённых и победителей.

Этими правилами, возведёнными в ранг законов, должны руководствоваться правительства и народы воюющих сторон, военное командование каждой из воюющих армий. Как следует из объективных источников, германские войска в Первую мировую, и особенно войска германского Вермахта во Вторую мировую войну, строжайшим образом следовали решениям Гаагской конференции 1907 года, скрупулёзно расследуя каждый случай применения оружия против мирного населения. И только лживая пропаганда союзников, поддерживаемых воинствующими левыми силами и международным сионизмом при „политкорректном“ молчании немецких историков и СМИ пытается представить германские вооружённые силы Третьего Рейха преступным сборищем разнузданных и жестоких вандалов, не признающих дисциплины и законов воинского братства.

Начиная с Нюрнбергского военного трибунала, немецкие и европейские суды, опирающиеся не столько на параграфы законов, сколько на политическую конъюнктуру и подчиняясь интересам кругов, заинтересованных в сохранении чувства коллективной вины Германии, стали буквально мельницами по перемалыванию судеб воинов потерпевшей поражение армии. Одним из них был и Эрих Прибке, умерший недавно в Риме.

Об этом и о ханжеской позиции католической церкви идёт речь в предлагаемой статье Джузеппе Нарди, перевод которой предлагаю вашему вниманию.

Erich Priebke

Римская епархия замалчивает публичные похороны Эриха Прибке - политкорректность дaже после смерти?


11 октября в Риме, на 101-м году жизни умер Эрих Прибке. Перeд вами некоторые „неуместные“ замечания к сомнительному решению епархии Рима устраниться от его церковных похорон.

Решению, которое больше выглядит политкорректным, нежели католическим. Тонок, однако, лёд церковного решения.

Родившийся в 1913 году в бранденбургском Хеннингсдорфе, Прибке обрёл в 90-е годы международную известность. Во время Второй мировой войны Прибке служил офицером для связи с итальянской полицией при германском посольстве в Риме. 24 марта 1944 года бывший гауптштурмфюрер СС (капитан) принимал участие в расстреле 335 заложников в Ардеатинской пещере. Этот расстрел вошёл в коллективное сознание итальянцев как самое ужасное военное преступление во время немецкой оккупации страны. Совершённое было актом мести за крупную диверсию коммунистических партизан в Виа Расселла, объявленном „открытым городом“, вблизи Рима. Во время взрыва было убито 33 немецких солдата полицейского полка „Боцен“ и двое непричастных итальянцев, и ещё 110 человек было ранено, многие тяжело. Замысел этой диверсии и приказ о произведении взрыва принадлежал коммунисту Джорджио Амендола. После войны и до самой своей смерти в 1980 году Амендола был бессменным депутатом от коммунистической партии в итальянском парламенте, а в 1978 году выставлялся даже (но неудачно) кандидатом в президенты.

Ультматум партизанам выдать преступника, совершившего взрыв, был отвергнут. Гитлер отдал приказ о наказании: за каждого погибшего немецкого солдата расстрелять 10 человек политических противников. Министерство внутренних дел Италии предоставило 330 человек для расстрела. Они были отобраны из политических заключённых римских тюрем. Акция мести должна была быть проведена силами полицейского полка „Боцен“, товарищи которых погибли при диверсии. Военнослужащие постарше уклонялись от участия в казни, ссылаясь на заповеди католической церкви. Их командир встал на их защиту. Потому расстрельную команду сформировали из рядов сил безопасности и СД. В связи с этим в мероприятии в Ардеатинской пещере выехал и Прибке, который лично участвовал в расстреле 12 заложников.

После Второй мировой войны было проведено много судебных разбирательств по военным преступлениям. Большинство главных ответчиков, начиная с Адольфа Гитлера, были уже мертвы или были после нескольких лет тюрьмы амнистированы. В 1948 году был привлечён к военному суду и приговорён к пожизненному заключению главный ответственный на казнь, комендант немецкой полиции безопасности и СД Герберт Капплер. Бывший оберштурмбанн-фюрер СС (полковник) в тюрьме сменил вероисповедание на католическое. Через 32 года заключения ему, заболевшему между тем раком, удалось бежать из военной тюрьмы в Риме.

Через несколько месяцев он умер. Против его католических похорон в Германии не было в 1978 году никаких возражений, к тому же Капплер был в своё время осуждён не за расстрел заложников, а за расстрел пяти человек сверх положенного. 330 человек были казнены по праву на основании Гаагской конференции 1907 года, которая разрешала при актах возмездия расстреливать за каждого уничтоженного солдата 10 человек . По невыясненным причинам в Ардеатинской пещере было казнено 335 человек. Потому что итальянская сторона предоставила несколько большее число узников немецкой команде, и „этого никто не заметил“, как в своё время объяснил это Капплер, а позже утверждал Прибке.

Оправдательный приговор Прибке 1948 года

Суд оправдал одновременно участие в расстреле как Капплера, так и Прибке, поскольку они выполняли приказ, не зная в то время, что он нарушает правовые нормы.

Прибке, который в конце войны оказался в лагере союзников для военнопленных, удалось бежать. Он и его жена Алиса были крещёными лютеранами, в действительности же они оба были неверующими. Спасая жену от воздушных налётов союзников, он в годы войны увёз её в Тироль. Там она познакомилась с католической религией и приняла её. То же самое сделал после войны и Эрих Прибке, когда он после побега добрался до неё. Это был феномен, который многократно проявлялся в те годы и был связан с существующим опытом войны и насилия. Бездетная пара в 1948 году по фальшивым документам выехала в Аргентину и начала строить там свою новую жизнь. Официально Прибке числился беглецом из лагеря военнопленных. Он знал о процессе против Капплера в военном суде, но ещё не знал о том, что ему самому вынесен оправдательный приговор.

Организаторы диверсии в Виа Расселла не были привлечены к ответу, несмотря на то, что военные суды после войны сомневаются в легитимности подобных методов борьбы. Эти диверсионные действия с обеих сторон подпали под общую амнистию 1946 года, таким образом итальянские граждане хотели подвести окончательную черту под военным противостоянием.

Арест в 1994-м году, оправдательный приговор 1996-го года, приговор 1998 года

Несмотря на то, что случившееся давно получило окончательную оценку суда, в 1994-м году Эрих Прибке в ходе „охоты за нацистами“ попал в прицел центра Симона Визенталя в Лос-Анжелесе. Один итальянский прокурор захотел пересмотреть „дело „Фоссе Ардеатине“ и потребовал его выдачи. Аргентина поместила Эриха Прибке в пересыльную тюрьму, а потом, под давлением международной общественности, экстрагировала его в Италию. В Риме уполномоченный военный суд снова вынес Прибке оправдательный приговор, потому что в 1948 году по тому же делу суд оправдал его, и Верховный суд в 1952 году подтвердил этот приговор. 

По общим правовым нормам никто не может быть дважды представать перед судом за одно и то же преступление. Но вследствие ширящихся интернациональных протестов против оправдательного приговора, тогдашний итальянский министр юстиции приказал арестовать оправданного, который даже не сумел покинуть зал суда после объявления ему оправдательного приговора. Всё, что происходило с этого момента, больше походило на политические игры  и с правовым государством не имело ничего общего. Прибке снова предстал перед судом, в этот раз перед гражданским уголовным судом. И в 1998 году был приговорён к пожизненному заключению. В 2007 году 94-летний Прибке был помещён под домашний арест.

Заявление Римского Викариата

Теперь католик Прибке умер в возрасте 100 лет, и Рим избегает его отпевания. Во всяком случае, публичного. Епископом Рима является Папа римский Францискус. Епархия Папы традиционно управляется кардиналом-викарием. Ординариат кардинала-викария опубликовал в субботу, в день смерти Прибке, официальное заявление, в котором говорится, что никакого отпевания ни в одной из церквей Рима не будет произведено. В ближайшем приходе Санта Мария Иммаколата ди Лоурдес немного смущённый пастор отец Антонио Курцио сказал: „Мы придерживаемся того, что объявил викариат.“ Более ничего он добавить не мог. С Прибке лично знаком не был. Он тoлько недавно стал пастором.

В заявлении римской епархии об этом сказано так, безо всякого указания оснований:
"Относительно публичной траурной церемонии по поводу смерти Эриха Прибке необходимо одно уточнение. Прошение о ней было подано пастору не членами семьи, а одной женщиной по поручению адвоката господина Прибке утром 12 октября. Авторитеты церкви считают, с учётом всех обстоятельств, уместным заявить, что умерший и его вера в милосердие Божье - основание для религиозной церемонии похорон, которые могут быть проведены только в строго частной форме, то есть в доме, где находится тело усопшего. Поэтому на основании церковного права отпевание не запрещено, но допустимо в другой форме, более деликатной и сдержанной". 
Это предложение было отклонено адвокатом господина Прибке.

И тем не менее, все католические священники, опираясь на церковное право, решили придерживаться установок Ординариата.

Столетний Прибке умер бездетным. Он и его жена были единственными детьми в своих семьях. К тому же его жена умерла в Аргентине во время заключения Прибке, и тоже в очень преклонном возрасте, они с 1998 года так и не увидели друг друга. У Прибке нет родственников, поэтому заявление о его отпевании вынужден был подать его итальянский адвокат.

Политический привкус - царственная церемония открытия склепа капуцинов в Вене

Решение викариата римской епархии имеет горький привкус политкорректности. Для церкви не имеет значения приговор государственного суда и высказываемое общественное мнение.

Она поставила другие вопросы. По каким критериям католику Прибке отказано в том, на что каждый католик имеет право? По причине его участия в том ужасном расстреле 69 лет назад?

Или из страха общественной критики, которая сопровождала и судебные процессы 90-х го- дов? Разве умерший, по католическим понятиям, не предстаёт перед всем светом полностью обнажённым на пути к своему высшему судье?

Наглядно это продемонстрировали последние церемонии похорон Габсбургов,- императрицы Австрии Зиты в 1989 году и после смерти кронпринца и наследника трона Отто фон Габсбурга в 2011 году. При так называемой церемонии открытия склепа капуцинов в 1989 году в Вене, в закрытую дверь постучал Герольд, и братья спросили его изнутри: „Кто желает войти?“ Герольд представился всеми титулами. Братья отозвались: „Мы вас не знаем!“

Поэтому Герольд снова постучал. Изнутри прозвучал тот же вопрос. Герольд ответил в этот раз более кратким перечислением титулов. Изнутри повторили : „Мы вас не знаем!“ Герольд постучал в третий раз и вновь услышал всё ту же фразу. Тогда он ответил так: „Зита, я - смертный и грешный человек.“- И только тогда он получил разрешение войти.

Публичная церемония похорон активного врача - специалиста по абортам

В этом месте нельзя не упомянуть примеры, когда явных грешников, причём не далёких десятилетий, а современных, безо всяких препятствий хоронили по католической церемонии.

Вспоминаются два подобных случая. Первый случай произошёл в Вене, вблизи склепа капуцинов. 21 августа 2008 года Норберт Родт, пастор Герстхофа в Вене, отпевал безо всяких возражений погибшего в несчастном случае в горах 55-детнего мастера абортов Петера Сафара. Сафар убивал неделю за неделей нерождённых детей. Своей смертью он был вырван из жизни в самый разгар детоубийственной работы. Этот мастер абортов был также заместителем председателя европейского отделения международной системы лоббирования разрешений абортов (International Planned Parentood Federation).

Господин Родт в своей проповеди сравнил останки этого мастера абортов с телом Христа.

Напрасно ждали от пастора критических слов в связи с кровавым образом жизни умершего.

А от имени Социалистической партии Австрии на его могилу был возложен венок. И епархия Вены не имела ничего против публичной церемонии похорон, как объявила телепрограмма „Глория“ (Gloria.tv)

Дон Галло и коммунионные пожертвования для буддистского трансвестита Луксурии

Второй случай - это умерший в мае бывший католический священник дон Андреа Галло, его неподчинение церкви против её извращения истинной веры стало „притчей во языцех“.

Траурная церемония похорон было не только публичным событием,- её приветствовал председатель итальянской конференции епископов, потому что дон Галло был священником этой епархии. Кардинал Багнаско пожаловал при этом святой коммунион ему, известному в Италии бывшему левому парламентарию, принявшему буддистскую веру и ставшему трансвеститом с именем Владимир Луксурия. В церемонии похорон приняли участие многие тысячи левых экстремистов из автономных центров (соответственно возникли опасения, что правые товарищества тоже могут объявиться на похоронах Прибке) и коммунисты с красными флагами с серпом и молотом на них. Кардинал Багнаско был по этому поводу освистан, то есть, его присутствие в церковной церемонии похорон было политически нежелательно (см. отдельное сообщение об этом).

По каким критериям были приняты решения: о публичных похоронах врача-убийцы Петера Сафара и „красного“ дона Андреа Галло,- видимо, отказ в этом вызвал бы протест далёкой от церкви общественности? В случае с Эрихом Прибке всё, наверное, произошло наоборот:

Отказ в процедуре публичных похорон был обусловлен угрозой протестов со стороны средств массовой информации, политических групп левой ориентации и еврейских обществ? И это очень тонкий лёд, на который ступили церковные органы, принимающие решения.

Автор: Джуззеппе Нарди, 14.10.2013. 
Перевод Виталия Киллера, 24.10.2013

Источник: http://katholisches.info/2013/10/14/dioezese-rom-verweigert-erich-priebke-oeffentliche-begraebnis-politische-korrektkeit-ueber-den-tod-hinaus/

См. также:
Последнее интервью Эриха Прибке: Холокост придумали чтобы скрыть собственные ужасные преступления



Ярлыки: Эрих Прибке захоронения церковь




Самые интересные записи

Роскомнадзор заподозрил Twitter в нарушении антиэкстремистских законов
11.02.2015

В Роскомнадзоре считают, что сервис микроблогов  Twitter  "последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие...

Ярлыки: Twitter Интернет Интернет-услуги Новости Интернет Роскомнадзор
Комментариев нет

11.02.2015

...


Комментариев нет
Неделя MxWorld #17
06.05.2013

Неделя MxWorld #17: В предстоящие выходные пройдет предпоследний этап серии АМА Суперкросс 2013 в Солт Лэйк Сити, а также первый этап Чемпионата Европы по Мотокроссу в классе EMX Open и в классах...


Комментариев нет

06.05.2013

...


Комментариев нет
Jaguar XKR Coupe II
15.05.2013

Цена: 4980000 руб. Год выпуска: 2011 Объем двигателя: 5.0 V8 (510 Hp) Automatik Тип двигателя: Бензин компрессор Тип трансмиссии: Автомат Пробег: 1607 км Кузов: Купе Цвет: ...


Комментариев нет
Каталог оборудования
27.06.2013

Производство воздуховодов Производство круглых воздуховодов Спирально-навивные станы Системы раскроя листового металла Станки для изготовления сегментных отводов Сварочное...


Комментариев нет
Специальные виды грузов
01.10.2013

Специальные виды грузов - это грузы, требующие наиболее срочной доставки и соблюдения особых условий при перевозке. Классификация специальных видов грузов:  Тяжелые и...


Комментариев нет
Mazda 6 седан
03.07.2013

Гармония изящного дизайна и великолепных динамических характеристик Mazda 6 седан - сила, с которой приходится считаться. Под обтекаемыми, атлетичными формами скрыты лучшие в своем классе...


Комментариев нет

03.07.2013

...


Комментариев нет
Паспорт безопасности
10.12.2013

Паспорт безопасности опасного промышленного объекта - это официальная информационно-справочная документация, которая предназначена для определения готовности к локализации и...

Ярлыки: Паспорт безопасности
Комментариев нет
"ТРЕЗВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ"
24.04.2013

"ТРЕЗВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ" "ТРЕЗВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ" - стихийный протест в 1858-59 податного населения России против системы откупов (охватил 32 губернии). Участники создавали крестьянские общества...


Комментариев нет
"Яндекс" отказывается от ссылочного ранжирования
09.12.2013

В 2014 году " Яндекс " запустит алгоритм ранжирования, который не будет учитывать внешние ссылки. Это обрушит всю SEO-индустрию. "Яндекс" решил радикально бороться с попытками...

Ярлыки: Интернет Новости Интернет Яндекс
Комментариев нет
Работодатель исполняет не все обязанности по охране труда по отношению к дистанционным работникам
13.05.2013

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ внесена новая глава в Трудовой кодекс Российской Федерации 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников", включая статью...


Комментариев нет

Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”