Блог ”Справочник Петербуржца”
интернет-журнал событий,
интернет-дневник, онлайн-дневник

Фуршет

12.07.2015

Минерал-Арт-Дизайн
Природный камень для строительства, реставрации, дизайна
Адрес и телефон
Если Ваши домашние условия не позволяют Вам устроить большой званый обед, но тем не менее Вы хотите принять у себя много гостей, то в таких случаях Вас может выручить обыкновенный фуршет. Вообще, это название происходит от французского а ля фуршет , что буквально означает на вилку . Основным столовым прибором на фуршетном столе, как правило, является закусочная вилка.

Фуршет предоставляет большой простор фантазии в оформлении и многообразие возможностей при его составлении. Простой фуршет Вы можете составить из самых обыкновенных и привычных блюд, сочетая горячее и холодное.

Существуют французские, итальянские и швейцарские фуршеты. Их меню отличаются от всех остальных блюдами, типичными для кухонь этих стран. Оригинальность и удобство фуршета заключаются в том, что благодаря разнообразию блюд, которые Вы предлагаете, каждый из Ваших гостей может найти что-нибудь по своему вкусу.

Как накрыть стол для фуршета? Прежде всего небольшие стопки тарелок, из чисто практических соображений, следует расставить в нескольких местах стола, чтобы избежать суеты и неразберихи. Предлагаемые блюда разместите симметрично, то есть одинаково слева и справа от середины стола, чтобы гостям не приходилось бегать туда-сюда с тарелками в руках.


Идеальный вариант стола для фуршета длинный стол различных уровней высоты. Правда, вряд ли у кого-то в доме существуют такие сооружения. Тогда Вас могут выручить обыкновенные сундуки, коробки и любые другие подставки, задрапированные яркой декоративной тканью. Такой длинный и большой стол для фуршета идеальный вариант оформления.


Если же Вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом Вы избежите толчеи.

Правила поведения на фуршетах довольно просты. Воспитанный человек никогда не станет вести себя как изголодавшийся дикарь, бросаясь к фушетным столам и расталкивая соседей, чтобы побольше набрать в свою тарелку разных яств.

Фуршет уже сам по себе предполагает спокойную и свободную форму поведения, при этом никто никуда не торопится, не толкается, а раскрепощенно общается с присутствующими и ненавязчиво пробует угощения хозяев.

Хозяева же, в свою очередь, должны предусмотреть, что гости подойдут к фуршетному столу не один раз, поэтому следует следить за опустевшими подносами и периодически их пополнять

Деловой фуршет.

Фуршет - это форма обслуживания, позволяющая гостям максимально удобно общаться друг с другом, это также элемент рекламы, но для узкого круга партнеров.
В сущности, фуршет - это искусственно созданная форма свободного общения.

Фуршет является одной из разновидностей банкета.
Слово "фуршет" - прямое заимствование из французского языка и в буквальном переводе означает "на вилку". Происхождение это необычного термина объясняется очень просто. Дело в том, что основной "рабочий инструмент" во время фуршета - закусочная вилка.

Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски - канапе, тарталетки, талеры, энчиладас. Но по просьбе гостей может быть сделано исключение и ряд блюд для фуршета может быть подан в подогретом виде.

Фуршет - это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.
Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для Ваших гостей. Организация фуршета - оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника.

На сегодняшний день фуршет - это самый демократичный способ отметить то или иное событие. Представьте себе: все ваши гости , коих может быть как 20, так и 500 человек, совершенно свободно общаются друг с другом, не стесненные столами и стульями. Все блюда, любовно приготовленные поварами, находятся на специальных столах для фуршета, а мимо проходят официанты, которые так ненавязчиво, но всегда так к кстати предложат гостям бокал шампанского или чего ни будь покрепче.

Следует отметить, что фуршет - это еще и скоротечное мероприятие. Через 1,5 - 2 часа гости сытые и веселые расходятся, а вы с чувством выполненного долга отправляетесь домой.

Основные характеристики фуршета:
непринужденная обстановка; во время фуршета гости обслуживают себя сами, и нет необходимости делать паузы между переменами блюд;
можно пригласить больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным столом банкетного зала.

Считается, что фуршет - самый популярный способ проведения банкета непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Впрочем, фуршет способен зарекомендовать себя с наилучшей стороны и в ряде других случаев.

Если ты собралась идти на фуршет, то тебе просто необходимо уяснить несколько правил.

1. Нельзя сразу бежать к столу. Начало трапезы следует только после специального приглашения.

2. Во время фуршета все гости двигаются вдоль стола, соблюдая очередь и накладывая себе все, что душе угодно.

3. Нельзя сразу есть все блюда. Существует особый порядок. Сначала отведай рыбных блюд.

4. Рыбные и мясные продукты не должны быть на одной тарелке.

5. Бери столько еды, сколько точно сможешь съесть.

6. Закуски следует накладывать только общим прибором, находящимся рядом с блюдом. После того, как ты им воспользовалась, следует положить прибор обратно.

7. Десерт и сладкие блюда требуют для себя отдельных чистых тарелок.

Как провести фуршет?

Огромными плюсами проведения фуршета являются свободная обстановка для общения гостей, самообслуживание, при котором хозяйке отведена роль распорядителя и возможность приглашения большого количества людей, поскольку на этом мероприятии все стоят. Как провести фуршет? Есть несколько простых правил, которые помогут соблюсти каноны этикета и сделать праздник незабываемым.

Зачем устраивают фуршет?

Фуршет («la fourchette» в переводе с французского - «вилка») представляет собой один из видов банкета, при котором основу стола составляют холодные закуски, основным «рабочим инструментом» гостей при этом является вилка. Обычно такой вид трапезы избирают для неформального, свободного общения собравшихся. С помощью фуршета удобно отмечать любые торжества - выпускной вечер, день рождения, корпоративные или клубные мероприятия, встречи одноклассников и тому подобное.

Устраивают фуршет тогда, когда хозяева ограничены во времени и банкет планируется провести быстро, когда нужно пригласить много гостей, а места для этого мало, когда цель общения - встреча и общение, а не обильная трапеза. Видами фуршета могут быть: деловой фуршет, обычно устраиваемый в течение часа, в перерыве между длинными совещаниями, конференциями и собраниями;
фуршет-коктейль, неформальная встреча людей, которая проводится обычно на открытом воздухе и проходит в течение двух часов, после конгрессов, конференций, при нем подаются больше напитков, чем закусок;
бранч, прием пищи между завтраком и обедом, обычно с 11 до 12 часов дня, с помощью шведского стола или стоячих буфетов;
«единственное блюдо», вид фуршета, когда количество закусок сокращено до подачи только одного какого-то продукта, чаще всего используется как дегустация на конференциях и совещаниях, предметом обсуждения которых этот продукт и является;
«рюмочка» - фуршет для случайного гостя в больших ресторанах или кафе, подается рюмка коньяка, водки или вина, закуской могут служить небольшие бутерброды или орешки.

Правила проведения фуршета

Обычно столы для фуршета ставят более длинные и широкие, чем для обычного банкета. Если фуршет обслуживают официанты, их приглашают из расчета - один сотрудник на двадцать гостей. На столы красиво выкладывается большое количество миниатюрных закусок по правилу «одна закуска - на один укус». Чаще всего на фуршетах подают только холодные закуски, если же предполагается более длительное участие гостей, чем час-два, предлагают горячие закуски.

Столы покрывают специальными скатертями-мальтонами или надевают специальную «юбку», которая закрывает ножки стола, оставляя не более пяти сантиметров от пола. В середине стола при сервировке обычно ставят цветочную композицию, отражающую время года и тему встречи. Алкогольные напитки ставят по краям столов этикетами к краю стола. Соки и десертные напитки подают в больших стеклянных кувшинах. Пустые тарелки для закусок ставят стопкой и группируют по десять штук. Вилки, ножи, и салфетки раскладывают горкой рядом с тарелками. Фужеры и бокалы выстраивают в ряд недалеко от бутылок. Каждому гостю должно быть удобно взять чистую тарелку и положить любую выбранную закуску. Это еще одно важное правило проведения фуршета - удобство во всем: удобно подойти, удобно взять кушанье так, чтобы оно не соскользнуло с вилки, удобно налить напиток, удобно и комфортно при этом вести беседу.

Закуски ставят на столы с учетом следующих требований: первыми ставят те, которые не теряют своих потребительских свойств, не заветривают, не портятся; в самую последнюю очередь ставят масло, икру и заливные блюда. При составлении меню учитывают сезонность, общие гастрономические предпочтения гостей. Количество закусок должно быть рассчитано, исходя из общего веса продуктов в пятьсот граммов на одного гостя. Самый распространенный, малобюджетный и простой способ проведения фуршета без привлечения официантов - подача крошечных канапе, небольших бутербродов, пары легких закусок и чай, фрукты. Роскошный дорогой фуршет включает в меню два-три горячих порционных блюда, от десяти до двадцати разных закусок, десерт, алкоголь, чай и кофе.

Это интересно

В последнее время на изысканных фуршетах роль десерта отводится шоколадным фонтанам. Это не просто вкусно и необычно, такая роскошь в корне меняет интерьерное решение праздничного мероприятия. Это эффектное зрелище завораживает: шоколад постоянно течет по нескольким ступеням фонтана, любой гость может окунуть в него кусочки фруктов, сыр, мороженое. Не только дети воспринимают такое шоколадное изобилие с восторгом, на серьезных фуршетах этот десерт становится «гвоздём программы». Невысокий фонтан, до полуметра в высоту, требует для непрерывной циркуляции около трех килограммов шоколада, этого хватает на тридцать-пятьдесят человек гостей. Более высокие фонтаны - от метра и выше, могут «обслужить» до двухсот гостей, закладка шоколада в них около десяти килограммов.

Другой новинкой фуршетов стал алкогольный фонтан. Такое устройство оживляет самое скучное деловое мероприятие: вместо воды в фонтане течет любой алкогольный напиток на выбор. Обычно для больших фуршетов используют несколько алкогольных фонтанов с разными напитками.

Выездной фуршет. Банкет-фуршет

Фуршет – один из самых оптимальных способов отметить то или иное событие. Формат фуршета предполагает и корпоративную вечеринку и деловую презентацию. Очень удобен для проведения праздничных вечеринок небольших компаний.

Выездный фуршет – вид обслуживания, отличающийся изысканностью и непринужденностью

Основной принцип выездного фуршета – минимум занятого пространства. Благодаря этому на мероприятие можно пригласить больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным банкетным столом. Не будучи ограниченными в своих передвижениях, гости могут более свободно общаться друг с другом, выбирая при этом на фуршетных линиях любые понравившиеся им блюда и напитки.

Основу меню фуршета составляют холодные закуски, имеющие оптимальный размер, для того, чтобы их можно было бы съесть в пару приемов.

Фуршет, как правило, не предполагает посадочных мест. Поэтому, если программа мероприятия занимает больше 1,5-2 часов, то стоит провести мероприятие в ином формате.

Ресторан выездного обслуживания «Banquet Hall» предлагает Вам в формате фуршета: великолепные холодные и горячие закуски, изысканные напитки, тематические стили накрытия, многообразие фуршетных линий и полное воплощение Ваших индивидуальных идей.

Выездной фуршет – оптимальный выбор для неформального общения.
Банкет-фуршет. Что выбрать?

Формат проведения мероприятия прежде всего зависит от повода его проведения. Банкет-фуршет – самые привычные форматы.

Если повод для организации праздника торжественен, более официален, то, как правило, выбор падает на банкет. А если предполагается более демократичная обстановка и слишком сух банкет - фуршет – отличная альтернатива. Фуршет предполагает меньшее количество закусок, и упор делается на мобильную программу и живое общение.

Однако есть еще средний, совмещенный формат, который так и называется банкет-фуршет. Многие его знают под более популярным названием – шведский стол.

Меню банкет-фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых очень широк, горячих блюд и напитков.

Сейчас все большую популярность приобретает банкет-фуршет с посадкой. Этот формат предоставляет гостям возможность выбора еды выставленной на фуршетных столах и свободного выбора места в зале

Ярлыки: Фуршет

Смотри также: ”Skoda Octavia RS”





Самые интересные записи

ОСАГО может подешеветь для аккуратных водителей
18.11.2013

Для водителей не попадающих в аварии, могут ввести скидку на  полисы ОСАГО . Такое предложение озвучил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству...


Комментариев нет
No such file or directory
Тест-драйв «Мерседес-Бенц» А-класс
15.10.2013

13 октября 2013 года официальные дилеры Mercedes-Benz - «Олимп», «Звезда Невы» и «Авто-Пулково» при поддержке спонсоров Группа компаний «Аркан» и Банк АКБ «Союз» перед Петербургским...


Комментариев нет
No such file or directory
Занятия йогой в Санкт-Петербурге
15.05.2013

Цель занятий в йога-центре ШАМБО - помочь человеку стать гармоничным и успешно развиться на различных уровнях: физическом, социальном и духовном. Асаны, физические упражнения йоги, укрепят...


Комментариев нет
Антитеррористическая защищенность
26.09.2014

Паспорт антитеррористической защищенности или паспорт безопасности – это информационно-справочный документ, в котором отображается детальная информация об объекте, а также...

Ярлыки: Антитеррористическая защищенность
Комментариев нет
Экипировка для мотокросса
06.05.2013

Экипировка для мотокросса Вы решили заняться мотокроссом. Купили кроссовый мотоцикл. Теперь самое время задуматься о приобретении кроссовой экипировки. Полная мотоэкипировка для...


Комментариев нет

06.05.2013

...


Комментариев нет
Управление яхтой в различных условиях плавания. Подготовка к плаванию.
01.10.2013

Учебник: " Школа яхтенного рулевого ." Составитель: Е. П. Леонтьев К выходу в плавание необходимо тщательно подготовиться. Объем работ зависит в основном от цели выхода. Но в любом случае...

Ярлыки: Подготовка к плаванию Школа яхтенного рулевого
Комментариев нет
Проверка HTML кода на валидность
05.08.2016

HTML-валидатор W3C  ( W3C HTML Validator ) — бесплатный OnLine сервис для проверки синтаксиса HTML и XHTML-кода на наличие ошибок. Валидатор HTML кода является анализатором соответствия стандарту SGML,...

Ярлыки: HTML-валидатор W3C W3C HTML Validator Валидатор HTML кода
Комментариев нет
No such file or directory
Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”